Senderos de la microbiología tiene como objetivo servir de apoyo a estudiantes que se inician en el campo de la microbiología.
En este blog encontraras temas sobre la microbiología general, microbiología especial, algunos videos que te ayudaran a entender los contenidos, enlaces a diapositivas, a preguntas con voz que podrás escuchar y también imágenes que te conducirán a realizar análisis y algunas estrategias de enseñanza que permitirán que aprendas a aprender de manera fácil y sencilla.
Espero que nos visite con frecuencias y que dejes tus comentarios.
En este blog encontraras temas sobre la microbiología general, microbiología especial, algunos videos que te ayudaran a entender los contenidos, enlaces a diapositivas, a preguntas con voz que podrás escuchar y también imágenes que te conducirán a realizar análisis y algunas estrategias de enseñanza que permitirán que aprendas a aprender de manera fácil y sencilla.
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Temario
Libros
1.Historia Microbiologia
2. Microscopio y su historia
3.Postulados de Koch
4.Estructura bacteriana
5. Morfologia Microscopica de las bacterias
6. Preguntas unidad 1
7. Preguntas con voz de la historia de la microbiologia
8. Preguntas de morfologia y fisiologia bacteriana
9.Preguntas unidad 2 del metabolismo bacteriano
10.Infecciones nosocomiales
11.Lavado de manos
12.Lavado de manos video
13. Metodos de siembra
14. Preguntas de todas las unidades con voz desde la 1-10
15. Control de Microorganismos
16. Uso del Autoclave vídeo
17. Genética Bacteriana Video
18. Genética Bacteriana PDF
19.Genética bacteriana diapositivas
20.Metabolismo Bacteriano diapositivas
21. Antigenos y anticuerpos diapositivas
22. Inmunologia Diapositivas
23.Inmunologia Diapositiva 2
24. Vacuna diapositiva 1
25. Microbiologia Ambiental
26. Microbiología del aire
27. Microbiología del agua
28. Microbiología de suelo
29. Alergia
30. Vacuna
31. Patogenia
32. Infecciones intrahospitalarias
33. Biorremediacion
34. Ciclo de nitrogeno de microbios y hombres
35. Enfermedades de transmision sexual
36. Diagnostico de laboratorio y toma de muestra
37. Bacteriologia
38. Portafolio de virus de importancia medica
39. Portafolio de bacteriologia
40. Portafolio de hongos
41. Preguntas y respuestas para analizar
42. Staphylococcys y Streptococcus
43. Cocos Gram Negativos
44.Diagnostico de laboratorio de microbiologia
45.Micobacterium
46.Tablas de bacterias gram positivas y gram negativas
47.Fotos- Seminario Senderos de la Microbiologia 2011-2
48.Anatomia de la celula procariota
49. Infecciones Nosocomiales ok
Hola Paloma por favor sube las Enterobacterias segunda version que esta en Slideshare.
ResponderEliminarQueridos estudiantes visiten en Slideshare a las enterobacterias altajimenez segunda version realicen la lectura y luego hagan el mapa conceptual de cada una de las bacterias.
ResponderEliminarNos vemos el 25 de noviembre.
Excelente !
ResponderEliminarMuy Excelente !
ResponderEliminarHey, para descargar el manual de "Prevención de Infecciones" deben descargar los siguientes 2 archivos:
ResponderEliminarhttp://www.mediafire.com/?18lqkgfgty2cnft
http://www.mediafire.com/?y7gf7zavgb1vuky
Ojalá les sea de provecho.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEs un material de apoyo que brinda mucho conocimiento sobre todo con base científica, muchos maestros debieran tener este tipo de atrevimiento para facilitar, ayudar y ser mas didactas...
ResponderEliminarEn lo personal encuentro que es un excelente material y muy completo y comprensible Bien hecho
Como todo microorganismo vivo las bacterias en las bacterias se realizan procesos metabólicos que son reacciones bioquímicas en una célula tanto catabólicas (degradación) como anabólicas (síntesis).
ResponderEliminarLas enzimas son catalizadores biológicos producido por un organismo las que pueden ser extracelulares o intracelulares cuyas propiedades fisicoquímicas son:
se desnaturalizan con el calor, el etanol y cualquier concentración elevada de sales inorgánicas las precipita y no difunden a través de la membrana semipermeable.
Las reglas para nombrar y clasificar las enzimas se basan en el sufijo asa para llamar una sola enzima ejemplo ureasa, catalasa… y sistema cuando se nombra un conjunto de enzimas ejemplo sistema sussinatooxidasa.
Las enzimas poseen unos inhibidores que son los que detienen su acción los cuales pueden ser reversibles y no irreversibles.
Los nutrientes son sustancias extracelulares de donde la célula obtiene energía para llevar a cabo sus funciones vitales.
Condiciones Fisicoquímicas del crecimiento bacteriano:
Concentración de iones de hidrógeno: PH Acidogénicas, acidófilas y aciduricas
Temperatura: psicrofilas (temperaturas bajas), mesófilas (medias) y termófila (altas)
Presión osmótica: hipertónico, hipotónico e isotónico
Nutrientes como fuentes de energía:
Autotróficas: Es la capacidad de ciertos organismos de sintetizar todas las sustancias esenciales para su metabolismo a partir de sustancias inorgánicas, por lo que no necesitan de otros seres vivos.
Heterótrofos: son aquellos que deben alimentarse con las sustancias orgánicas sintetizadas por otros organismos.
Nutrientes necesarios para las bacterias: macronutrientes: agua, carbono, nitrógeno, fósforo, azufre, cationes, Micronutrientes: cobre, cobalto, zinc, molibdeno, manganeso.
Medios de cultivo:
Se pueden clasificar en:
Origen:
Estos provienen de medios sintéticos o químicamente definidos.
Medios naturales o químicamente no definidos.
Consistencia:
Pueden ser Líquidos, Sólidos y Semisólidos.
Composición:
Medios Simples
Medios Enriquecidos
Medios Selectivos
Medios Diferenciales
Medios De enriquecimiento
Medios De recuento
Medios De transporte
Están formados básicamente por:
Agua, Cloruro de Sodio, Peptonas y Extracto de carne o levadura.
Tipos de respiración bacteriana:
Aerobia: Crece en la superficie del tubo requiere de Oxigeno para su desarrollo.
Anaerobia: Crece en la profundidad del tubo de caldo de Thioglicolato de sodio y no necesita de oxigeno.
Microaerofilica: Crece debajo de la zona oxigenada del tubo de caldo Thioglicolato de sodio su exigencia de oxigeno es limitada.
Facultativa: Crece en todo el tubo de Thioglicolato de sodio.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEste blog es muy útil debido a que a pesar que están los temas que ya hemos visto en nuestro transcurso, nos proporciona información extra acerca de temas que son importantes en la microbiología y que no forman parte de nuestros temas de estudio cotidiano.
ResponderEliminarmuy bueno diria Excelnte!!
ResponderEliminarExcelente contenido.
ResponderEliminarQue bueno encontrar sitios como este en internet que aclara algunas dudas e incluso nos sirve como refuerzo para nuestra materia
ResponderEliminarMuchas gracias maestra, por su entrega e intereses de que su estudiantes aprendan.
ResponderEliminarGracias maestra por este curso impartido ha sido gratificante tenerla a usted como instructura en esta materia imparte su materia muy bien de forma que el estudiante comprenda lo máximo del contenido
ResponderEliminarGracias maestra por su empeño y dedicación. Excelente ❣️
ResponderEliminarMuchísimas gracias maestra, siempre preocupándose por sus estudiantes, para que obtengamos el conocimiento más objetivo, científico y verídico. Bendiciones!✨
ResponderEliminarAtte: La flaca jjjj💖🌻
Excelente información, muchas gracias maestra.
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